*खाने में नमक ज्यादा हो जाने पर*
अगर सब्जी व दाल में नमक ज्यादा हो गया तो अाप सब्जी में अालु के टुकडे करके डाल दें या अाटे को गूँथ कर अाटे की गोलियाँ बना कर डाल दें अौर थोडा 4,5 मिनट पका लें। फिर थोडी देर बाद अालु के टुकडों को या अाटे की गोलियों को निकाल लें। अालु व अाटे की गोली नमक सोख लेंगे अौर स्वाद संतुलित हो जायेगा।
*खाना तीखा ज्यादा होने पर*
खाना बहुत ज्यादा तीखा हो गया हो ग़लती से मिर्च ज्यादा होने पर अाप कुछ अासान उपाय अपना कर ठीक कर सकते हैं। अगर सब्जी रसीली है तो उसमे फ़्रेश क्रीम, दही, या मलाई मिला कर तीखापन को कम करें। अौर अगर सूखी सब्जी तीखी हो गई है तो उसमें थोडा सा बेसन भून कर डालें । इससे स्वाद भी बढ़ जायेगा अौर तीखापन भी कम हो जायेगा।
*पराठा का भरावन मसाला गीला होने पर*
पराठा बनाते समय भरावन मसाला गीला हो जाता है तो पराँठे बनाने में दिक़्क़त होती है व पराठें टूटते हैं। इसको ठीक करने के लिये अाप नमकीन को पीस कर मिला लें, इससे मसाला भी कड़ा हो जायेगा व स्वाद भी बढ़ जायेगा।
*चावल में पानी ज्यादा होने पर*
कई बार चावल बनाते समय पानी ज्यादा हो जाने से चावल गीले हो जाते हैं इन्हें ठीक करने के लिये पतीली या कुकर के नीचे गरम तवा रख कर ढक्कन खोल दें, वह अपनी गरमाहट से पानी सुखा देगा। अाप ब्रेड के एक दो पीस चावल के ऊपर रख दें थोडी देर में वह पानी सोख लेगा अौर चावल का पानी कम हो जायेगा।
*खट्टापन कम करना*
कई बार रायता बनाते समय दही / मठा खट्टा होने पर अाप उसमें दूध मिला कर खट्टापन कम कर सकते हैं। कई बार टमाटर की ग्रेवी बनाते हुये उसमें खट्टापन अधिक हो जाता है । इसे अाप एक चम्मच चीनी डाल कर अासानी से कम कर सकते हैं।
*ज्यादा मीठा होने पर*
कभी कभी खीर या रबड़ी में ज़रूरत से ज्यादा मीठा होना भी स्वाद को बिगाड़ देता है। एेसा होने पर अाप एक कटोरी दूध में एक दो चम्मच कस्टर्ड पावडर या कार्नफ्लोर घोल कर तीन चार मिनट गरम करके मीठी खाद्य सामग्री में मिला दें। खाने की मिठास कम हो जायेगी।
*केक बैटर पतला होने पर*
केक बना रहे हैं अौर पानी ज्यादा डल जाये तो उसमें अामतौर पर लोग केक पावडर डालकर गाढा करते हैं इसके अलावा अाप ब्रेड का चूरा मिला कर अासानी से ठीक किया जा सकता है अौर के भी अच्छा फूला बनेगा।
*कुकीज़ का अाटा ढीला हो जाने पर*
कुकीज़ बनाते समय कई बार घी अधिक हो जाने से अाटा ढीला रह जाता है अौर उन्हें अाकार दे पाना मुश्किल होता है। इन्हें सुधारने के लिये अाप कुकीज़ के अाटे को 10,15 मिनट के लिये फ्रिज में रख दें , फिर बना कर बेक करें। इससे ये अौर भी अधिक कुरकुरी व स्वादिष्ट बनेंगीं।
*कुकीज़ कड़क बन जाने पर*
कुकीज़ अगर अधिक पक जाने या किसी वजह से कडक हो गई हो तो उन्हे हवा बंद डिब्बा में ब्रेड के बीच दबा कर रखें। इससे ब्रेड की नमी कुकीज़ में पहुँच जायेगी अौर कुकीज़ का कड़कने कम हो जायेगा।
*पास्ता या नूडल्स चिपकने पर*
पास्ता या नूडल्स को देर तक उबाल लेने से पास्ता या नूडल्स चिपक जाते हैं। एेसे में इनको इस्तेमाल करने से इनका स्वाद बिगड़ जाता है। इससे बचने के लिये इन्हें नल के बहते पानी में धोयें अौर उन पर तेल डाल कर रखें, एेसा करने से वह खिलेखिले हो जायेंगे।
Hr. deepak raj mirdha
yog teacher , Acupressure therapist and blogger
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बिगडे हुए खाने का स्वाद सुधारने के 1० बहुत ही आसान उपाय
Reviewed by deepakrajsimple
on
November 09, 2017
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